Великий подвиг в истории моей семьи
Учащиеся нашей школы приняли участие в областном конкурсе сочинений «Великий подвиг в истории моей семьи».
Прохорчик Софья из 4 класса под руководством своей учительницы Нестерович Оксаны Евгеньевны подготовила работу «Подвиг без медалей». Вместе со всей семьёй она бережно собирала информацию о своем прадедушке Лобанке Михаиле Николаевиче, который прошёл всю войну, и прабабушке Лобанок Софье Николаевне, ставшей партизанкой. Ученица не только гордо носит имя своей героической прабабушки, но и гордится подвигами своих родных людей.
Учащиеся 11 классов под руководством учителя русского языка рассказали о том, кто в их семьях защищал Родину от захватчиков, как они хранят память о своих родных людях.
Михралиев Михаил, 11 класс
Великий подвиг в истории моей семьи
Великая Отечественная война стала одним из самых ужасных и трагических событий в истории Советского Союза, оставив неизгладимый след в сердцах всех поколений. С этим страшным конфликтом, начавшимся 22 июня 1941 года и завершившимся 9 мая 1945 года, связаны громадные потери и страдания советского народа, который лишился всего, что было ему драгоценно и что больше никогда не вернуть.
Нападение нацистской Германии было началом масштабного террора, означая разрушение и массовую гибель миллионов советских граждан, попавших под удар врага и лишившихся домов, семей и надежд.
Тем не менее, вопреки всем трагедиям и потерям, Великая Отечественная война стала также свидетельством огромного героизма и самоотверженности советского народа. Миллионы солдат, партизан, участников сопротивления оккупантам и обычных граждан сражались до последнего за Родину, за своих близких, за будущее страны. Их подвиги в борьбе за освобождение стали символом непоколебимости и любви к Родине.
Ярким примером героизма является для меня подвиг моего прадеда Курлени Филиппа Николаевича.
Курленя Филипп Николаевич родился в деревне Приборово Бытенского района Барановичской области в 1905 году в крестьянской семье. Он вырос крепким и здоровым мужиком, которого считали самым сильным в деревне. В целом, у него была обычная жизнь советского человека: жена, шестеро детей, любимая работа. Прадед устроился работать лесником по месту жительства и даже после войны продолжил свои обязанности.
Во время Великой Отечественной войны прадед Филипп был рядовым в белорусской гвардии. Изначально он был призван в армию на Первый прибалтийский фронт, а затем на Первый белорусский. Во время войны он проявил себя как отважный воин, который не боялся врага и не избегал трудностей. У него есть две медали: медаль Ушакова и медаль "За отвагу".
"В боях при Кёнигсберге, работая в составе орудийного расчета, под огнём противника, выполняя свои воинские обязанности, он в одиночку уничтожил немецкий дзот, в котором находились три пулеметные точки противника". Именно так сказано в приказе о награждении и в сопроводительных документах к нему, по которым мой прадед Курленя Филипп Николаевич получил медаль "За отвагу".
Войну прадед закончил гвардии рядовым, однако за военные заслуги ему предложили остаться в рядах армии после войны, от чего он отказался, потому что по своей сути был мирным человеком, который стремился забыть все ужасы военного времени.
Своим родным он никогда не рассказывал о подвигах, совершенных им во время войны. Его дети, втом числе моя бабушка, говорили, что он был физически сильным, справедливым и бесстрашным. И о том, что отец сражался на войне, дети знали по трём коробочкам с медалями, которые лежали в его столе. Его дети говорили,что он иногда разрешал им с ними поиграть.
Я очень горжусь своим прадедом за его сильный и стойкий характер, который внутренне настраивает на принятие правильных решений в опасных ситуациях, характер, не позволяющий прятаться за спинами товарищей, отсидеться в стороне или пойти на предательство. Именно это качество сподвигло моего прадеда вернуться на фронт даже после того, как он получил серьезные ранения. Ведь только человек со стойким и сильным характером способен бороться с трудностями и сопротивляться им до конца.
Каждая семья хранит память о подвиге своих родных, подвиге, может быть, не таком уж и грандиозном, но всегда значимом для этой семьи, потому что не имеет значения, насколько высоко героическим был поступок того или иного человека. Только объединив наши общие усилия, мы можем противостоять любым угрозам, проявляя максимум выносливости, единства и духа непобедимости!
Ковальчук Софья, 11 класс
Великий подвиг в истории моей семьи
Великая Отечественная война… Сколько слов про нее было сказано, сколько фильмов снято, сколько написано песен и произведений, но, к сожалению, в наши дни мало людей, которые понимают, насколько это было тяжелое и страшное время для нашего народа.
Июнь - начало той самой сказочной поры, когда природа расцветает под теплыми лучами солнца, той самой поры, когда ребятишки, закончив учебный год, отправляются на летние каникулы, активно строят планы и смотрят в будущее, надеясь добиться высот. Точно таким же был и июнь 1941 года. Пока однажды утром не произошло то, чего никто не ожидал - вторжение оккупантов на нашу землю. Брестская крепость первая приняла на себя удар, доблестно и самоотверженно сдерживая натиск войск захватчиков. Подвиг белорусского народа в этой войне воистину велик. Люди вступали в борьбу за свой родной край, независимо от того, кем они были: женщиной или мужчиной, стариком или ребёнком, у всех была одна цель - отстоять свою Родину.
Вторая Мировая война принесла нам огромные потери: было разрушено всё , что люди возводили годами и оберегали веками, но и это никогда не сравнится с миллионами жизней, которые она за собой унесла. Люди жертвовали всем, что только у них было, ради общего дела.
Тема войны отзывается болью в сердцах многих людей, потому что она принесла много крови. За своей спиной она оставила осиротевших детей, сожженные деревни и города, много невинных жертв. За общее дело боролись все, люди отдавали свои жизни ради победы.
Мою семью война тоже не обошла стороной. В Великой Отечественной войне участвовал мой прапрадедушка Журавель Николай Демьянович.
Бабушка часто рассказывала мне истории жизни наших родственников, прошедших через страшные военные годы и погибших на полях сражений.
Николай Журавель родился в 1910 году, хорошо учился в школе, был очень грамотным и всесторонне образованным человеком. В 1941 году, когда началась героическая война нашего народа, оставившая след в каждой семье, Николай ушел на фронт, а дома осталась моя прапрабабушка - Журавель София с тремя маленькими детьми.
На фронте Николай участвовал в тяжелейших боях. Он испытал на себе все ужасы этого величайшего в истории нашего народа сопротивления, в одном из кровопролитных боёв получил ранение, а потом длительное время находился в госпитале. Окончательно восстановить своё здоровье Николай не смог, но, несмотря на это, дошёл до Берлина.
Прапрадедушка не любил рассказывать о войне, но помнил о ней до конца своей жизни. За участие в боевых действиях Николай получил орден Великой Отечественной войны. Его уже давно нет в живых, остались только его фотографии, где он насмешливо смотрит на нас, так весело и по-доброму.
Моя семья всегда будет помнить о том, что мой прапрадедушка и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом .
Я буду хранить память о прапрадедушке в своём сердце и передавать воспоминания о нём своим детям и внукам, чтобы они знали о своём героическом прошлом, о том, какой ценой досталась победа нашему народу, ведь сейчас лишь в наших силах сделать так , чтобы никогда впредь не допускать подобного. В заключение хотелось бы выразить слова благодарности всем тем, кто стоял на защите нашей Родины, кто показал чудеса храбрости и железной стойкости в боях с противником.
Прохорчик Софья, 4 «В» класс
Подвиг героя в семейном альбоме
Мои прабабушки и прадедушки и по маминой, и по папиной линии видели войну своими глазами. Моя мама составляет генеалогическое исследование рода и поэтому часто рассказывает мне о них. Она часто вспоминает о моем прадедушке Мише, который участвовал в Великой Отечественной войне. Он много рассказывал маме о войне.
Лобанок Михаил Николаевич родился 21 марта 1927 года в д. Антоново Пуховичского района Минской области. Подростком вместе со своей старшей родной сестрой Лобанок Софьей Николаевной, которая ушла в партизаны, принимал участие в рытье окопов возле г. Бобруйск в начале войны.
Призван на фронт в декабре 1944 года в возрасте 17 лет в 17-й пограничный полк НКВД. Прошел Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию. Принимал участие в сражении на озере Балатон (с 6 по 15 марта 1945 года), где советские войска отразили наступление вермахта. Великую победу встретил в Австрии. Потом его полк направили для патрулирования города Вена и окрестных районов. Оставался там до сентября 1945 года. Далее направили в Молдавию, село Зберои.
По окончании войны остался на сверхсрочную службу в г. Симферополь в военной части № 9509 с ноября 1946 года по июнь 1953 года вместе со своим боевым товарищем Захаревичем Петром Григорьевичем. 19 июня 1953 года был уволен в запас по истечению срока сверхсрочной службы в звании старшины.
В 1947 году обучался на курсах переподготовки десятников при Военно-строительном управлении войск МВД СССР и окончил курсы с оценкой «отлично».
После увольнения в запас вернулся в Беларусь (г.п. Руденск), работал до 1985 года багажным раздатчиком на пассажирском поезде (Харьков, Житомир, Кишинев, Москва). Награждался знаками «Победитель социалистического соревнования» (1977 год, 1978 год), медалью «Ветеран труда» (1985 год). Присуждены звания «Ударник коммунистического труда» (1962 год, 1969 год).
Награжден медалями «За победу над Германией», «Медалью Жукова», «30 лет Советской Армии и ВМФ», к годовщинам победы, орденом Отечественной войны II степени, знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.». У него были медали за освобождение европейских городов (Вена, Будапешт, Белград, София, Бухарест), которые потерялись при переезде на новое место жительства. Прадедушка в мирное время пытался их восстановить, вел переписку с военным архивом, но, к сожалению, во время войны архив с данными сгорел, в восстановлении было отказано из-за отсутствия сведений.
Прадедушка был трудолюбивый и заботливый, сам построил дом, в нем живут сейчас мои бабушка и дедушка, я часто там бываю. Прадедушка растил внуков и обучал их всему, что умел сам. Он был всегда очень дружен со своей старшей сестрой Софьей, она часто приезжала к нему в гости. Награждена орденом Отечественной войны IIстепени (06.04.1985). После войны до пенсии работала бухгалтером на Белорусской железной дороге. Софья Николаевна была отважная, мудрая и очень добрая. Родители назвали меня в ее честь.
Лобанок Михаил Николаевич, 22.09.1947
(г. Москва, Хорошевское шоссе, курсы десятников )ВСУ)
Лобанок (Перекатова)Софья Николаевна, примерно 1951 год