Помним! Гордимся!

Выставка, посвященная геноциду Пуховичского района

17.05.2023
развернуть

Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022 г., проходит под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.
Эта правда жестока, эта память тяжела. Оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями.
Сегодня учащиеся 6-х классов посетили выставку, посвященную геноциду Пуховичского района. Узнали больше об истории своего района, о том, как справлялись жители Пуховщины с тяжестями ВОВ, о всех сожженных деревнях на наших землях. Ребята были очень впечатлены. Экскурсия оставила огромный отпечаток в сердце каждого из них.
Посещение экскурсии - это хороший повод для всех нас еще раз переосмыслить тернистый путь народа к победе.

свернуть

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

11.05.2023
развернуть

Всебелорусская акция «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

28.12.2022
развернуть

Всебелорусская акция «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. оставила глубокий след в истории белорусского народа. На оккупированной территории Беларуси 3 года полыхало пламя всенародного сопротивления захватчикам. В борьбе с германскими агрессорами Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Белорусский народ свято чтит память павших. На территории нашей страны воздвигнуто более 8,5 тысяч мемориалов, памятников и рукотворных Курганов Славы. Огромное внимание уделяется сохранению духовной памяти. За прошедшие после Великой Отечественной войны десятилетия созданы сотни художественных произведений и кинофильмов. Отечественные ученые опубликовали около 12 тысяч работ, в том числе уникальную 146-томную хронику «Память», единственный на постсоветском пространстве учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Только в последние годы изданы такие знаковые для нашего народа и государства научные труды, как «Вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне» и «Созвездие героев земли белорусской».

Однако в современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше и меньше непосредственных свидетелей и участников военных событий, для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь — всё, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжкие военные годы.

В целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук Беларуси выступает с инициативой всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».

Обращаемся к ко всем заинтересованным гражданам Республики Беларусь с просьбой развернуть работу по сбору сохранившихся воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны. Материалы просим направлять в Институт истории Национальной академии наук Беларуси на адрес электронной почты E-mail: voenhistbel@mail.ru, где будет осуществляться сбор информации и научная обработка полученных сведений, подготовка на их основе соответствующих изданий, а также создание электронной базы данных.

свернуть

«ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

27.12.2022
развернуть

«ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

«Белорусы заплатили за Победу самую высокую цену. Каждый третий погибший – житель Беларуси. Сотни тысяч узников концлагерей, тысячи разрушенных городов и сожжённых деревень – такова страшная цена нашей свободы. Мы глубоко почитаем общую летопись героизма и подвигов советского народа. Гордимся тем, что белорусы плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, армянами, казахами и другими народами СССР отстояли Москву, обороняли Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге и в стратегической операции «Багратион», освободившей Беларусь.»

А.Г.Лукашенко

 

 

свернуть